全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考报考 > 专业大全 > 专业分类 > 新高考选科:物理成绩好就能任意挑选专业吗
试题

资讯

试题

新高考选科:物理成绩好就能任意挑选专业吗

2019-02-21 16:04:50学业之道微信公众号

  据统计,新高考地区学生选科时选择物理可填报90%以上的专业,这让很多已选择物理的学生及其家长感到欣慰。究竟如何选择这些可报考专业?以高考成绩、职业规划、专业就业情况为参考依据还不够,学科能力与兴趣也是重要的参考因素。

  高中物理涉及力学、电学、电磁学、光学、能量守恒定律等不同模块的学习,各模块的抽象度不同,对学生的思维能力要求各异。并不是物理成绩好就能任意挑选可报考的专业,还需具体分析“好”在哪里。

  例如,力学相比电学更加直观。擅长力学、喜欢力学的学生选择土木类、机械类等以力学为基础的专业会获得更好的发展,擅长电学、对电学有浓厚兴趣的学生往往更适合选择电子类、电气类或其他涉及电学的交叉学科专业。

  因此,有必要将高中物理各模块的知识进行拆解,并与大学专业的学习内容进行对照与匹配,把学科兴趣与能力也作为选择专业的重要参考依据。

  笔者将高中物理与26个专业类进行匹配,供各位学生和家长参考,各专业类选科要求以各省教育部门发布的文件为准。

  可选专业

  01.土木工程类

  ◎ 研究范围:建造、保护、修复所有公共建筑,例如道路、机场、隧道、桥梁与住房,研究建造技术、设计技术与施工技术。

  ◎ 主干学科:结构工程学,岩土工程学,以力学、材料科学、计算机科学与技术为基础。

  ◎ 对应课程:理论力学、材料力学、结构力学、土力学、流体力学,此外还有制图类、实验类、项目管理类、施工技术类、计算机类课程。

  ◎ 性格:稳重、踏实、细心、适度保守。

  ◎ 能力:逻辑思维、动手能力、绘图能力、组织管理能力、环境适应力。

  ◎ 推荐院校:同济大学、东南大学、清华大学、北京工业大学、哈尔滨工业大学、浙江大学。

  ◎ 就业单位代表:中建、中铁、中交、中国电力、中国能源,恒大、万科等。

  02.机械类

  ◎ 研究范围:研究所有人造可动的工具,例如研发和改进各类交通工具,各类航天设备,各类军事武器等。

  ◎ 主干学科:机械工程、材料科学与工程、动力工程及工程热物理。

  ◎ 对应课程:材料力学、理论力学、流体力学、热力学,此外还要学习机械类、电子类,材料类课程。

  ◎ 能力:动手能力,绘图能力。

  ◎ 推荐院校:清华大学、哈尔滨工业大学、上海交通大学、华中科技大学、北京理工大学、天津大学、大连理工大学、浙江大学、西安交通大学。

  ◎ 就业单位代表:上海电气、徐工集团、上汽集团、机械科学研究总院、中国重型机械研究院、中国机械工业集团。

  ★补充说明:虽然机械类专业以力学为基础,但机械类专业同样与电学关系密切,未来会结合的愈发紧密。

  03.力学类

  ◎ 研究范围:力学即是经典基础学科,又是技术学科,研究各种力学过程以及力在实际工程中的应用。

  ◎ 主干学科:动力学与控制、固体力学、流体力学、工程力学、基础力学和力学交叉。

  ◎ 对应课程:弹性力学、塑性力学、流体力学、振动力学、计算力学、实验力学。还需其他工程领域的基础知识,例如土木、机械、航空、交通、化工、生物医学等相关工程领域知识。

  ◎ 推荐院校:北京大学、清华大学、哈尔滨工业大学、西安交通大学、北京航空航天大学、天津大学、大连理工大学、南京航空航天大学。

  ◎ 就业单位代表:土木、机械、航空、交通、化工、生物医学等行业相关企事业单位。

  04.水利类专业(水利水电工程,港口航道与海岸工程方向)

  ◎ 研究范围:利用各种人工措施对水进行控制、调节、开发、管理、保护。如建造港口航道与城市排水系统,勘察水资源,规划设计农业用水。

  ◎ 主干学科:水文学、水力学、河流动力学、固体力学、土力学、岩石力学。

  ◎ 对应课程:力学类课程作为学科基础,如水力学、河流动力学、固体力学、土力学、岩石力学。还有水利类、水文地质类、工程类课程。

  ◎ 推荐院校:清华大学、河海大学、天津大学、武汉大学、中国农业大学、大连理工大学、郑州大学、四川大学、西安理工大学。

  ◎ 就业单位代表:三峡开发总公司、水电开发公司、各类水电设计院、各类水电工程局。

  05.交通运输类(轮机工程方向)

  ◎ 研究范围:围绕交通运输进行全方位研究,具体包括交通运输系统规划设计,交通运营管理,交通工具测试维修。例如设计交通枢纽,规划设计火车站;轮船的监测控制与测试维修;交通线路设计规划。

  ◎ 主干学科:交通运输工程,相关学科包括力学、经济学、管理学、系统科学、材料科学与工程,动力工程与工程热物理,信息与通信工程等。

  ◎ 对应课程:工程力学、工程流体力学、工程热力学与传热学,以及轮机自动化、轮机动力设备相关课程。

  ◎ 推荐院校:东南大学、西南交通大学、北京交通大学、北京航空航天大学、同济大学、哈尔滨工程大学、上海交通大学、海军工程大学。

  ◎ 就业单位代表:航运、物流、客运、航空企业;海事局、交通局;企业供应链管理。

  ★另外,航空航天类,兵器类,海洋工程类专业的部分基础课程与专业课程也涉及力学的深度学习。

  可选专业

  01.天文学

  ◎ 研究范围:利用物理、数学、力学知识,研究宇宙中天体,发展天文观测技术。

  ◎ 学科内方向:天体物理、天体测量与天体力学、天文技术。

  ◎ 对应课程:理论力学、电动力学、量子力学、热力学与统计物理,以及天文学专业课程。

  ◎ 推荐院校:南京大学、北京师范大学、北京大学、中国科学技术大学。

  ◎ 就业单位代表:天文类科研院所,航空航天类科研院所。

  ★补充说明:天文学专业的物理课程不仅限于力学,其课程设置与物理学类专业基本一致。除天体力学外,还要深度学习电学、热物理、量子力学等,需要有非常扎实的数理基础。

[标签:大学专业介绍 专业盘点]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词

管家婆马报资料2019