全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 高考历史复习方法 > 高中历史必修1『新民主主义革命的崛起』知识点总结
试题

资讯

试题

高中历史必修1『新民主主义革命的崛起』知识点总结

2019-03-06 17:28:49三好网

  今天我们来继续学习高中历史必修一的知识——『新民主主义革命的崛起』,必修1第四单元的知识快讲完了,之后会发必修3的知识!大家认真学哈~

  一、 新民主主义革命的开端——五四风雷

  (一)五四运动的含义

  五四运动是1919年5月4日发生在北京的一场以青年学生为主,广大群众、市民、工商人士等中下阶层共同参与的,通过示威游行、请愿、罢工、暴力对抗政府等多种形式进行的爱国运动,是中国人民彻底的反对帝国主义、封建主义的爱国运动。

  (二)五四运动的背景

  1、国内环境:

  ①政治上:北洋军阀统治黑暗。

  ②经济上:民族资本主义进一步发展;阶级结构:工人阶级队伍壮大,罢工斗争频繁发生。

  ③思想上:新文化运动解放思想和马克思主义的传播分不开出示材料让学

  2、国际环境:日美加紧侵华和俄国十月革命。

  (1)一战期间,美日加紧对华侵略,尤其是日本;

  (2)俄国十月革命取得了胜利。

  3、导火索——1919年巴黎和会中国外交失败。

  (三)五四的过程和结果



  (四)五四意义

  1、五四运动是中国近代史上一次彻底的不妥协地反帝反封建的革命运动。青年学生在运动中起了先锋作用,工人阶级发挥了主力军作用;

  2、五四运动促进了马克思主义的传播。

  3、五四运动标志着中国新民主主义革命的开始,工人阶级开始登上历史舞台。

  (六) 继承五四精神

  五四是多个面向的,就思想而言,五四实在是一个矛盾的时代:表面上它是一个强调科学,推崇理性的时代,而实际上它却是一个热血沸腾、情绪激荡的时代,表面上五四是以西方启蒙运动理性主义为楷模,而骨子里它却带有强烈的浪漫主义色彩。

  一方面五四知识分子诅咒宗教,反对偶像;另一方面,他们却极需偶象和信念来满足他们内心的饥渴;

  一方面,他们主张面对现实,‘研究问题’,同时他们又急于找到一种主义,可以给他们一个简单而‘一网打尽’的答案,逃避时代问题的复杂性。而五四到今天仍为人们所铭记与它的民族主义和世界主义不无关系。在北大百年校庆中江泽民同志就总结了五四精神最根本的就是中华民族的爱国主义精神,大家要铭记和发扬五四精神。(可简短讲)

  二、 新民主主义革命的发展——中国共产党的诞生

  (一) 诞生背景:

  (1) 国内环境:

  1、马克思主义的传播——思想基础

  2、无产阶级的壮大并登上历史舞台。——阶级基础

  3、共产党早期组织的成立(共产主义小坐主要指共产党的早期组织。1920年8月,陈独秀在上海成立了共产主义小组,10月,李大钊在背景组织成立了共产主义小组,迅速蔓延到山东、湖南、湖北等地,为共产党的成立奠定了组织基础。)和青年知识分子接受马克思主义。——组织基础和干部基础

  4、中国民族资本主义经济发展。——经济基础

  (2)国外的环境——1917年俄国吹来十月的风,共产国际的帮助。

  1920年初,陈独秀和李大钊酝酿成立中国共产党。同年3月,列宁领导的共产国际派代表来中国。在共产国际生物帮助下,陈独秀、李大钊开始了建党活动。

  (二) 诞生过程——1921年,见证中共诞生



  注:中共一大的奋斗目标:是用革命军队与无产阶级政权,建立无产阶级专政,消灭资本家私有制。其实作为一个新生的政党,中共也不可避免有幼稚的一面,在一大的奋斗目标中,中共就没有认识到民族资产阶级在当时的中国不是革命的对象,而是革命的动力;也没有正确认识当时中国的国情。

  中国共产党与同盟会比较:

  l 新的指导思想:以马克思主义理论为指导(三民主义)

  l 新的目标:以实现社会主义、共产主义为目标(建立资产阶级共和国)

  l 革命态度:彻底的反帝反封建(不能彻底地反帝反封建)

  l 阶级利益:工人阶级和整个中华民族的利益(资产阶级)

  l 性质:是新型的工人阶级革命政党(第一个全国性的资产阶级政党)

  三、 新民主主义革命的高潮——国共合作和北伐战争

  (一) 国共合作:

  (1)国共合作原因:其实当时的时代背景是帝国主义侵略和军阀混战割据同时存在,民众困苦。而中共和国民党方面都认识到有必要合作。

  中共:工人运动严重受挫,认识到建立革命统一战线的必要性。

  国民党方面:孙中山从“以美为师”到“以俄为师”观念的转变,同意合作。

  (2)合作方式:“党内合作”的方式。

  (3)合作过程:1923年,中共三大通过中国共产党与中国国民党合作的决定

  (4)合作标志:1924年,孙中山在广州主持召开有共产党员参加的中国国民党一大,标志着两党合作形成。这次大会的召开,标志着国共合作的形成,推动了国民革命运动的开展。

  (二)国民革命运动的展开

  共同目标:反帝反封建。

  (1)兴起:反帝反封建的工农运动蓬勃发展,国民革命运动高潮迅速到来。黄埔军校就是在这种情况下于1924年5月在广州黄埔建立的,在军校中由蒋介石任校长,廖仲恺任党代表,周恩来任政治部主任。1925年,国民政府在广州成立。并且国民政府整编国民革命军,统一广东根据地。

  (2)高潮:



  (3)失败

  1、 标志:

  ① 四·一二政变:1927年4月12日蒋介石在上海发动政变,并于4月18日在南京建立“国民政府”,标志着大革命局部失败。

  就在这么危机的时刻,中共领导人陈独秀却坚持右倾错误,限制工农运动,放弃革命领导权,企图以退位拉住汪精卫。但是汪精卫却还是与中共决裂。

  ②七一五政变:1927年7月15日 ,汪精卫在武汉发动政变,大肆捕杀共产党人。以后宁汉合流,第一次国共合作全面破裂,大革命失败。

  2、原因:

  ①帝国主义干涉破坏,扶植代理人。

  ②国民党右派背叛革命。

  ③中共推行右倾机会主义错误:在国民党右派背叛革命的过程中,陈独秀和共产国际代表鲍罗廷等坚持右倾机会上义错误,限制工农运动,放弃了革命领导权。

  3、教训:中共要领导人民取得革命胜利,必须坚持无产阶级对革命的领导权;必须掌握革命武装,开展武装斗争。

[标签:高考指导 复习指导]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词

管家婆马报资料2019