全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 高考历史复习方法 > 高中历史必修1知识点:辛亥革命历史背景、经过及影响
试题

资讯

试题

高中历史必修1知识点:辛亥革命历史背景、经过及影响

2019-03-06 17:30:08三好网

  高中历史必修1知识点:辛亥革命历史背景、经过以及影响。今天我们来继续学习高中历史必修一的知识——『辛亥革命』。

  一、辛亥革命的背景

  1、19世纪末20世纪初,中华民族危机空前严重;

  2、20世纪初,民族资本主义有了较迅速的发展。清政府推行的“新政”和“预备立宪”,在客观上为资产阶级民主革命准备了一些条件。

  二、辛亥革命的兴起

  1、组织准备

  1894年,孙中山在檀香山成立兴中会。它是中国第一个资产阶级革命团体。

  20世纪初,又出现兴中会、华兴会、光复会等较有影响力革命团体,标志着资产阶级革命派的形成。但这些革命团体地域性很强,力量分散,容易被清政府各个击破,于是为了加强革命力量的联合,1905年在东京成立了中国近代第一个资产阶级革命政党——同盟会。

  “驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权。”——同盟会的纲领

  同盟会并不是革命团体的组合而是由那些革命团体的主要成员与部分留日学生组成的。“驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权。”这十六个字,这是同盟会的政治纲领,后来孙中山先生将它阐发为“民族”、“民权”、“民生”三大主义,简称“三民主义”。三民主义是近代中国第一个比较完备的民主革命纲领。“驱除挞虏,恢复中华,对应的是民族主义,指的是反对民族压迫,推翻清朝政府的统治,建立近代民族国家。“创立民国”对应的是民权主义,即推翻封建君主专制制度,建立资产阶级共和国。“平均地权”对应的是民生主义,其目的在于防止资本主义制度下的贫富分化与对立。

  同盟会的成立使中国民主革命进入到一个新的阶段。中国民主革命有了比较完备的民主革命纲领,有了一个公认的革命领袖,并由一个统一的资产阶级革命政党来领导。

  2、武装起义

  萍浏醴起义,镇南关起义,黄花岗起义

  三、辛亥革命的高潮

  1、武昌起义

  1911年10月10日,革命党人发动武装起义。11日,起义军攻克总督衙门,占领武昌,成立湖北军政府,推举新军将领黎元洪为都督,改国号为中华民国。起义后十几个省区宣布脱离清政府的统治而独立。

  武昌起义胜利的原因

  1 20世纪初,武汉地区的民族资本主义发展较快,民族资产阶级力量不断壮大。

  2 武汉是帝国主义较早入侵的地区,受封建主义和帝国主义双重压迫,反抗强烈。群众基础好。

  3 革命党人在武汉长期准备,做了大量的组织宣传工作。

  4 四川的保路运动,清政府就派出湖北新军去镇压,这样武汉地区兵力空虚。为革命党人提供了一个有利的时机。

  2、中华民国的成立

  民国的建立

  当各省宣布独立之后,急需建立一个中央政府,于是1911年12月,各省代表在南京开会选举孙中山为中华民国临时大总统,中华民国建立。

  1、政权建立:1912年1月1日,孙中山在南京宣誓就职,宣告中华民国成立,定都南京。

  (1)国旗:五色旗

  (2)纪年:改用公历,以中华民国纪年。1912年为中华民国元年。

  (3)性质:南京临时政府是一个以资产阶级革命派为主体的政府。

  《中华民国临时约法》

  (1)时间:1912年3月

  (2)主要内容:①主权在民②自由平等3三权分立

  (3)意义:①是中国第一部资产阶级宪法②它从法律上宣告了君主专制制度的灭亡和民主共和政体的确立,成为近代中国民主化进程的一座丰碑。

  四、辛亥革命的失败:袁世凯窃取胜利果实

  正当革命形势蓬勃发展之时,在华拥有巨大利益的帝国主义列强,以中立作为幌子,积极物色新的代理人来取代清王朝,他们看中具有军事实力的野心家袁世凯,一致要求清政府重新起用袁世凯。在帝国主义的支持下,袁世凯复出,加紧了篡夺革命果实的活动。

  1、袁世凯能够窃取胜利果实的原因

  第一、是袁世凯本人的军事实力和两面派手法。

  第二、帝国主义支持袁世凯,对革命党人施加了强大压力;

  第三、混入革命政权中的立宪派和旧官僚,也从内部破坏革命,和帝国主义相呼应;

  第四、是革命党人自己的软弱和妥协,对袁世凯抱有幻想;

  2、经过

  第一步:袁世凯逼清帝退位。1912年2月12日,宣统帝溥仪宣布退位,清朝覆灭;

  第二步:袁通电赞成共和,孙中山辞去临时大总统职务;

  第三步:1912年3月,袁世凯在北京就任中华民国临时大总统。这也标志着辛亥革命到此结束。

  五、辛亥革命的历史功绩

  辛亥革命作为一场反帝反封建的资产阶级民主革命,其根本目的是要推翻帝国主义压迫,铲除封建制度,使中国成为真正的民主共和国,为资本主义发展开辟道路;其直接目标是要推翻满清政权,建立资产阶级专政的共和国,以挽救民族危亡。

  从直接结果来看,辛亥革命达到了直接目标,推翻了满清王朝的腐朽统治,结束了长达两千多年的封建君主专制政体,建立了中国历史上第一个资产阶级共和国;还颁布了资产阶级民主宪法,使人民获得了一些民主、自由的权利,使民主共和国的观念深入人心,促进了民族资本主义的进一步发展。因而可以说革命是成功了。

  从最终结果来看,辛亥革命的胜利果实被大地主买办阶级的代表袁世凯所窃取,反帝反封建的革命任务没有完成,中国半殖民地半封建的社会性质没有改变,没能达到根本目标所以说辛亥革命是失败了。

  其实,历史事件本身具有无限复杂的多样性,只有把它放在一定的历史条件下,才能全面、辩证地认识它的本质特征。因此,说辛亥革命成功了或者失败了,都有一定道理,但我们在看待历史事件时要从多个角度出发,像辛亥革命,只有把它的成功和失败统一起来看,才能正确看待它。

  1、性质

  辛亥革命的性质——是近代中国第一次完全意义上的反帝反封建的资产阶级民主革命。

  2、功绩

  ①推翻了清朝的封建统治,结束了两千多年的君主专制政体。

  ②民主共和的观念逐渐深入人心。

  ③建立了资产阶级共和国,使人民获得了一些民主和自由权利,提高了人民参政议政的意识

  ④沉重的打击了封建主义和帝国主义在中国的统治。

  ⑤是中国社会近代化进程中显著的里程碑。

  3、局限

  由于资产阶级的软弱性和妥协性,他们不愿意同帝国主义完全决裂,也不敢发动和依靠广大农民群众彻底摧毁封建势力,实行土地制度的改革.因此,辛亥革命没有完成反帝反封建的历史任务,中国半殖民地半封建社会的性质也没有得到彻底改变,革命果实被袁世凯窃取了。

  辛亥革命时期,帝国主义列强不支持孙中山,而选择了袁世凯作为他们继续统治中国的工具,这件事本身就充分说明了在帝国主义时代,半殖民地半封建的中国不可能走西方的老路,资产阶级共和国的方案在中国是行不通的.这正如毛泽东所分析的那样:"资产阶级的共和国,外国有过的,中国不能有,因为中国是受帝国主义压迫的国家."

  4、教训

  资产阶级不可能领导中国革命取得胜利。

[标签:复习指导 复习方法]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词

管家婆马报资料2019