全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考报考 > 院校大全 > 高考新闻 > 2019年2月第4周国内外热点时事TOP10
试题

资讯

试题

2019年2月第4周国内外热点时事TOP10

2019-03-08 10:31:20高中政治

  世界目光,再次聚焦全国两会。今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。这场春天的盛会将汇聚亿万人民的智慧与共识,传递更加强大的信心与力量。

  国内热点

  2019年全国两会新闻中心“开张”

  在2019年全国两会即将召开之际,设在北京西长安街北侧梅地亚中心的两会新闻中心2月27日正式启用。

  十三届全国人大二次会议和全国政协十三届二次会议将分别于3月5日和3月3日在北京开幕。据悉,目前已有3000多名中外记者报名采访全国两会,其中境内记者近2000人,港澳台记者和外国记者1000多人。

  2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。今年的全国两会,格外引人注目。

  no.1    中央政治局同志向党中央和习近平述职

  《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》要求,中央政治局同志每年向党中央和习近平总书记书面述职。近期,中央政治局同志按规定向党中央和习近平总书记书面述职。习近平认真审阅了述职报告。他强调,十九届中央政治局要履行好党和人民赋予的历史责任,永葆共产党人政治本色和革命精神,扎扎实实为党和人民工作。中央政治局同志要锐意进取、攻坚克难,勇于担当、敢于斗争,廉洁自律、夙夜在公,为全党作好示范和表率。

  no.2    商务部首次回应中美第七轮经贸磋商

  在2月28日下午举行的商务部例行发布会上,新闻发言人高峰表示,中美双方上周在美国华盛顿举行了第七轮中美经贸高级别磋商,此次中美磋商,双方进一步落实两国元首阿根廷会晤达成的重要共识,围绕协议文本开展谈判,在技术转让、知识产权保护、非关税壁垒、服务业、农业以及汇率等方面的具体问题上取得实质性进展。

  他进一步表示,未来中美双方将在第七轮中美经贸高级别磋商的基础上,按照两国元首的指示,做好下一步工作。

  no.3    外交部:敦促加方立即释放孟晚舟

  中方对加方执意推进对孟晚舟女士的所谓引渡司法程序表示强烈不满和坚决反对,并已提出严正交涉。

  中方在孟晚舟事件上的立场是明确的、坚定的。美加两国滥用其双边引渡条约,对中国公民任意采取强制措施,是对中国公民合法权益的严重侵犯。这是一起严重的政治事件。我们再次敦促美方立即撤销对孟晚舟女士的逮捕令和引渡请求,敦促加方立即释放孟晚舟女士,让她平安回到中国。

  no.4    海军成立70周年多国海军活动将举行

  在2月28日下午举行的国防部例行记者会上,国防部新闻局副局长、国防部新闻发言人任国强大校表示,今年是中华人民共和国成立70周年,今年4月23日是中国人民解放军海军成立70周年纪念日。经中央军委批准,届时将在中国山东青岛举行中国人民解放军海军成立70周年多国海军活动。

  no.5    深圳GDP总量首超香港

  香港2018年的经济总量首度被广东省深圳市超越。2月27日,香港政府统计处公布,2018年的本地生产总值(GDP)同比增长3%至28453.17亿港元,早前深圳市政府公布的2018年GDP则同比上升7.6%至24221.98亿元。若以2018年人民币兑港元平均汇率1.1855计算,深圳的GDP总量较香港高出约221亿元。

  no.6    市场监管投诉电话明年统一为12315

  2月28日,市场监管总局官网发布《市场监管总局关于整合建设12315行政执法体系更好服务市场监管执法的意见》。2020年底前,原工商、质检、食品药品、物价、知识产权等投诉举报热线电话,即12315、12365、12331、12358、12330等将统一整合为12315热线,以12315一个号码对外提供市场监管投诉举报服务。

  no.7    “最赚钱高铁”启动A股上市

  2019年2月26日,中国证券监督管理委员会北京监管局网站刊登了京沪高速铁路股份有限公司上市辅导备案表,中国铁路总公司(下称“铁总”)控股企业京沪高速铁路股份有限公司(下称“京沪高铁公司”)正式启动A股上市工作,这标志着铁总混改取得又一重大进展。

  no.8    海南出台“禁塑令”

  海南省近日出台《海南省全面禁止生产、销售和使用一次性不可降解塑料制品实施方案》宣布,自今年起将分种类逐步推进全面禁塑,到2020年底前,全面禁止生产、销售和使用一次性不可降解塑料袋、塑料餐具。2025年底前,全省全面禁止生产、销售和使用列入《海南省禁止生产销售使用一次性不可降解塑料制品名录(试行)》的塑料制品。

  no.9    中国网民达8.29亿,近八成用户刷短视频

  近日,中国互联网络信息中心发布《中国互联网络发展状况统计报告》,截至2018年12月,中国网民规模达8.29亿,短视频用户规模超6.48亿。

  网购和使用网络支付的用户占比首次超过七成,截至2018年12月,中国网络购物用户规模达6.10亿,较2017年底增长14.4%,占网民整体比例达73.6%。手机网络购物用户规模达5.92亿,较2017年底增长17.1%。

  no.10  超六成受访大学生支持高校禁酒

  近日,中国青年报社社会调查中心联合问卷网(wenjuan.com),对1986名大学生进行的一项调查显示,65.0%的受访大学生赞成高校对学生禁酒。65.4%的受访学生建议学校开展讲座普及过度饮酒危害。

  end

  聚焦两会

  全国政协十三届二次会议在京开幕

  全国政协十三届二次会议开幕会3月3日15时在人民大会堂举行,习近平等党和国家领导人出席大会。

  在全国政协十三届二次会议开幕会上,全国政协主席汪洋代表政协第十三届全国委员会常务委员会作工作报告。

  no.1    医保局局长:绝不让医保基金成"唐僧肉"

  国家医保局局长胡静林在2019年全国两会首场“部长通道”上表示:今年要将打击欺诈骗保作为医保工作头等大事。

  胡静林表示,将加大打击力度,加大检查力度,加大曝光力度。对医保系统内部骗保严厉查处,绝不让医保基金成为新的唐僧肉。

[标签:时事政治 时事新闻]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词

管家婆马报资料2019